移至主內容

減醣電飯煲!有佢無煩惱?

2020-09-28

由數年前開始,大家對煮飯、食飯已頗有要求。因此亦漸漸出現了星級電飯煲,在家中煮出好味道。最近市面上亦出現了一款「減醣電飯煲」,聲稱能烹調出低醣份的白飯,為追求健康一族或關注血糖人士提供較健康的選擇。

 

減醣電飯煲的減醣原理是甚麼?

不同品牌的「減醣電飯煲」聲稱煮出來的白飯,對比普通電飯煲煮出來的白飯能減少35-44%的醣質(即:碳水化合物)。米飯中的醣質,包含了澱粉質和糖份。正常電飯煲在烹調米飯時,水份會被米完全吸收,醣質亦保留在米飯裡。相比之下,減醣電飯煲其操作原理是可以隔走米飯裡的醣質降低醣質的攝取,從而使米飯的升糖指數(GI)降低。

 

米飯

 

減醣電飯煲可以控制或降低血糖?

對於一些需要控制醣份攝取人士來說,使用減醣電飯煲是一個方便。但部分人士未必想花一大筆金錢去購買減醣電飯煲。想沿用家中的電飯煲,又達到減少白飯中的醣份吸收,可將米飯煮至半熟後隔走水份,然後改為蒸煮模式將米飯煮至熟透,這樣也能做出減醣電飯煲的效果,降低米飯中的醣份。雖則這個方法能幫助一些愛食白飯人士減少醣份的攝取,但是對糖尿病患者、控制血糖人士及減重人士更為有效控制血糖的方法,還是離不開均衡飲食,注意日常食物中醣份的攝取量。

 

米飯

 

不少人認為不進食澱粉質的食物是最有效的控制血糖或減重的方法,其實碳水化合物是腦部及肌肉的主要能量來源,基本的攝取量能維持身體所需。若果想避免血糖波動,在煮飯時可以加入一些豐富纖維的粗糧在米飯中包括糙米、紅米等,能有助減慢血糖升幅,達致穩定血糖的作用。

like